Порекомендовать статью с помощью:

вторник, 18 июня 2013 г.

Посещение Московского зоопарка на майские праздники.

Нашей дочери около 2-х лет и ее двоюродному братику (и моему крестнику) почти столько же (всего на месяц нас младше).
И вот перед двумя семейными парами с почти уже двухлетками встал вопрос - куда пойти на майские праздники?
Обратились за информацией в интернет. Вот, что советовали "бывалые" родители:
1. Зоопарк,
2. Дельфинарий (в Москве их 4),
3. Уголок Дурова,
4. Палеонтологический музей,
5. Детские развивающие комнаты и центры, в Торговых комплексах в том числе,
6. Парки Москвы.

Это конечно далеко не все, что можно посетить с детьми в Москве и мы только в начале пути! Обо всем интересном, не очень и совсем неинтересном я буду делиться в своем блоге, подпишитесь на новости, чтобы не пропустить (в правой панели блога)! J.

На майски праздники решили все же пойти в зоопарк – как минимум это место знакомо нам – взрослым, и при желании можно посетить дельфинарий, расположенный в зоопарке.

Да уж, в очередной раз убеждаюсь, что в выходной, а тем более праздничный день, ходить в зоопарк не стоит! Сплошные очереди и отсутствие свободного пространства – припарковать машину проблема; очереди в кассы, туалет, в места общепита и даже к клеткам с животными!
Наша семья припарковала машину далеко от входа в зоопарк по ул. Большая Грузинская (в правой стороне от главного входа в зоопарк, если стоять к нему лицом). Вдоль этой улицы, как правило, все забито припаркованными возле обочин машинами, но есть все же «потаенные места» рядом с одним из супермаркетов и аптекой…J 
Наша же родня припарковала свою машину в другой стороне от входа в зоопарк, вроде как недалеко от Белого Дома, так вот там с парковкой гораздо лучше!

Теперь по поводу очереди в кассы - есть среди касс одна не очень заметная и известная (по крайней мере, на тот момент), она расположена напротив входа! Там очереди почти нет! Там-то мы и купили билеты в зоопарк, избежав толпы.


В туалет, если приспичило (женщинам особенно), лучше сходить или возле метро или в Шоколаднице (напротив гл.входа в зоопарк), купив там заодно, к примеру, кофе с собой. В туалете в зоопарке вход свободный, но придется постоять в очереди минут 20-30, на мой взгляд, это слишком много… никакого зоопарка уже не захочется!

Вот и сам зоопарк, просмотр начинают, как правило, следуя налево J. Пруд с птицами, чуть дальше розовые фламинго и т.д., жираф, дикие кошки, волки, разнообразные копытные… 



Мамы везли пустые коляски (без детей) с вещами, папы на руках с детьми пробивались к клеткам.  На стадии розовых фламинго наши две семьи благополучно потерялись… Пока одни через толпу пытались пройти ближе к клеткам, другие уже ушли дальше, мамам же с колясками вообще не с руки было лезть в толпу и мы довольствовались видами издалека и наблюдением за своими мужьями и детьми. 

Вольно не вольно каждая семья проводила время в зоопарке отдельно и как я не пыталась собрать всех в кучку, да еще и пообщаться на сторонние темы, ничего у меня не вышло. Понервничала я немного и смирилась – при таком количестве народа и не очень свободном пространстве это не реально! Благо есть мобильные телефоны – если что есть возможность найтись и встретиться J.

Дойдя до дельфинария, я предложила пойти на представление, так мы хоть немного будем вместе! Созвонились, договорились, купили билеты. В назначенное время наши семьи встретились возле дельфинария и устроили детям небольшой перекус. И вот стоим мы общаемся и наблюдаем, что еще за долго до времени представления все больше и больше растет некая очередь… Оказывается, это очередь на наш сеанс! Кто раньше зашел, тот и занял лучшие места! Нам пришлось идти в хвост очереди. Постояли, подождали… Когда зашли, нам предложили оставить коляски у входа и пройти на свободные места. В принципе успели занять не самые плохие места, единственное - не по центру.

Представление началось!  На протяжении всего времени его комментировала диктор, подробно рассказывая о выступающих питомцах (их виде, персонально об «артисте» и его умениях, его дрессировщике).
Первым выступал дельфин Афалина, вероятно его так и зовут по названию своего рода (Афалины (лат. Tursiops) — род дельфинов. Афалины являются самыми известными и распространёнными дельфинами).
Затем было выступление белухи Тоши (Белу́ха лат. Delphinapterus leucas) — вид зубатых китов из семейства нарваловых)его вес 900 кг!


Вид дельфинария и выступление дельфина Афалина.


Белуха Тоша со своим дрессировщиком.

Представление длилось 30 минут, с маленькими детьми больше и не надо. Наши малыши в целом внимательно следили за происходящим и даже хлопали в ладоши, повторяя за окружающими! Но в большем восторге, как ни странно, были родители! Мы с радостью окунулись в эмоции детства и немного разрядились, расслабившись от повседневных забот.
Видео и несколько фотографий просмотренного в дельфинарии представления, снятые на мобильный телефон, помогут лучше представить, что мы видели.



Когда все закончилось, зрители двинулись на выход, происходило это для нас медленно, т. к. мы были вдали от него, и не хотели лесть на абордаж.  На протяжении всего представления всех желающих приглашали фотографироваться с «артистами» дельфинария Афалиной и Тошей. Для нас это пока не актуально. А вот те, кто созрел возрастом, морально и финансово направились к питомцам дельфинария фотографироваться. Судя по нашим наблюдениям, это занимает много времени, т.к. фотографируют с живыми существами, а это не просто и дети не сразу решаются на прикосновения с животными. Так что еще выстраивается очередь из желающих пофотографироваться с выступавшими «артистами»…

Выйдя из дельфинария, мы пошли смотреть слонов, вольеры с которыми, расположены рядом с дельфинарием по ходу движения. Далее мы пропустили немалый ряд клеток с животными и птицами по причине их неприступности из-за множества людей и нашей усталости. Привлек внимание бассейн с моржом - морж большой, его и так хорошо было видно! J

Затем мы направились к мосту во вторую часть зоопарка, наблюдая  по пути за маленьким обезьянками и енотами, вольеры с которыми находятся прямо перед началом моста.
К тому времени мы все изрядно утомились и проголодались. 
Решили главным образом, посмотреть во второй части зоопарка на белых медведей и идти на выход к какому-нибудь кафе перекусить.
По дороге к белым медведям мы посматривали на клетки с животными, но близко подходить не хотелось – устали от толпы. Белые медведи одни из популярных животных зоопарка! Их всегда видно! Правда в этот раз, медведица с медвежатами спали. См.  фото. 

Так выглядит вольер белых медведей, круглый год у них снег и вероятно прохладный бассейн.


Мишки спят...

Ранее – осенью 2012г., когда в зоопарке была только наша семья,  и нашей дочери тогда было около полутора лет, мы наблюдали белых медведей во всей их красе и умениях! Медвежата плавали, играли, «охотились» за яблоками. Действительно умилительное зрелище наблюдать за пушистыми белыми мишками!


В этот раз нам еще удалось увидеть красивых зебр (их вольер недалеко от вольера белых медведей). Но длилось это недолго, т.к. через какое-то время они, выстроившись в ряд, зашли к себе в загон. «Пошли спать» - сказали мы дочери J.

Конечно, мы увидели в зоопарке далеко не все и не всех, это сделать за один, да и за два раза просто не реально! Особенно если ваши дети еще маленькие. А сколько в Московском Зоопарке еще закрытых павильонов! В общем, ходит в зоопарк еще и ходить! J

Вывод такой – с детьми от года и старше уже можно пойти в зоопарк и получить от этого процесса удовольствие и дополнительное развитие (увидеть представленных там животных в живую, а не только на картинках в книжках). Но лучше это делать в будний день, хорошую погоду, обязательно с легкой коляской и «тормозком» (перекус с собой).
Желаю Вам удачных походов с детьми!


Поделитесь куда Вы ходите со своими маленькими детьми в своем городе? Как там проводите время? Очень буду благодарна за Ваш опыт! J

1 комментарий:

  1. Этим летом (2013г.) снова были на море семьей. Посетили новый дельфинарий в Лазаревском! Представление было супер! Насыщеннее и профессиональнее, чем это в Москве... :) Так что все познается в сравнении! А вообще, главное дома не сидеть... по возможности двигаться, ездить и посещать - по моему скромному мнению (ИМХО) :)))))))

    ОтветитьУдалить