Порекомендовать статью с помощью:

понедельник, 19 августа 2013 г.

Средства, устраняющих заеды в уголках губ.

Во время беременности и кормления грудью у меня стали регулярно появляться заеды в уголках рта. Проблема стала постоянной - болят уголки губ, трещины в уголках рта. Почему появляются заеды в уголках рта? Считается, что это является следствием нехватки или наоборот избытка каких-либо витаминов и веществ в организме.

В связи с этим во время беременности моя гинеколог на время отменяла мне препарат Магний В6 и порекомендовала исключить из рациона питания помидоры. На какой-то период помогло. Но если ничем не намазывать уголки губ, то трещинки от сухости будут увеличиваться, и неприятно и больно будет кушать (особенно фрукты и овощи с кислым и цитрусовым вкусами), чистить зубы и прочее.

Представляю рейтинг средств от заед, опробованных мной.
Средства, помогающие лечить заеды на губах, будут располагаться по убыванию своей эффективности.
Но практика показывает, что их стоит комбинировать и применять с некоторой периодичностью. Итак: 

1. Purelan 100, ланолиновый крем для заживления сосков от Medela (Германия).

Этот крем по праву должен занимать 1-е место!
Натуральное универсальное средство!
Вот, что написано на тюбике: Soothes sensitive nipples and skin. HYPOALLERGENIC. INGREDIENTS: LANOLIN. 100% ultra pure. No additives or preservatives. 
Перевод: Успокаивает чувствительные соски и кожу. ГИПОАЛЛЕРГЕНЕН. ИНГРЕДИЕНТЫ: ЛАНОЛИН. 100% ultra pure. Никаких добавок или консервантов.


Ланолин (от лат. lana — шерсть и лат. oleum — масло) — шерстяной воск, животный воск, получаемый при вываривании шерсти овец. Выпускается чистый, очищенный ланолин для кормящих женщин (торговые названия: Лановит, Purelan, Lansinoh). 
Применяемый местно, ланолин помогает заживлению трещин на сосках и предотвращает их появление, и не требует смывания перед кормлением (не опасен для младенцев).

Познакомилась я с Purelan 100 после рождения дочери, пытаясь по началу использовать его как крем под подгузник… Мне его посоветовала и дала подруга семьи, пояснив, что пурелан очень хорош и для сосков и для попки малыша. А я по неопытности расценила это как средство под подгузник в чистом виде. Для этого Purelan 100 все таки не подходит! 
Это не значит, что он не помогает от опрелостей, покраснений и раздражений. По своей консистенции Purelan 100 очень густой и поэтому хорош для локального нанесения именно на проблемные участки кожи! Я его использовала и при покраснениях на попе дочери, и при высыпаниях на ее щечках и конечно для себя – для заживления сосков и в уголках рта при заедах. Его эффективность в целом оцениваю на 90% и это немало!
Его очень важное свойство в лечении заед – это густая консистенция, крем впитывается медленно, соответственно достаточно продолжительно держится на губах, защищая их при раскрытии рта (уголки рта не трескаются), при приеме пищи и воды – водоустойчив.

2.  Масло жожоба натуральное косметическое 100%.

У меня масло жожоба вдобавок еще и нерафинированное. Но думаю, что любое качественное масло жожоба (рафинированное и нерафинированное) будет эффективным. Заживляет уголки губ отлично! Его эффективность в борьбе с заедами оцениваю на 98%! 
А на 2-м месте, т.к. Purelan 100 - средство универсальное и обладает необходимым в «деле борьбы» с заедами свойством - густой консистенцией.

3.  Экстраувлажняющий ночной крем от Mary Kay (Extra Emollient Night Cream).

Он хорошо увлажняет, смягчает и заживляет губы, помогая устранить заеды.
Обладает таким же ценным качеством, как и Purelan 100, густой консистенцией! Также способен какое-то время держаться на губах, защищая от растрескивания.

Бывали периоды, когда возникало ощущение привыкания ко всем используемым средствам от заед, и тогда помогал только этот экстраувлажняющий ночной крем от Mary Kay!

Крем этот имеет, на мой взгляд, запах напоминающий церковный ладан – такие у меня ассоциации :).

4. Ретинола Пальмитат (Ретинол или витамин А).

Мне порекомендовали его в аптеке для заживления заед, но используя местно – на уголки губ. А вообще, это раствор для приема внутрь, в целом оказывает общеукрепляющее действие, нормализует  тканевый обмен и прочее и прочее. Стимулирует регенерацию клеток. НО внутрь я его не принимала! Более того, в инструкции к препарату указано, что ретинол палмитат НЕ рекомендуется принимать внутрь во время беременности и грудного вскармливания! Будьте внимательны – ничего не перепутайте!
От заед - только наружно на уголки губ!
Эффективность Ретинола оцениваю на 70%. Лично меня он больше выручал при заживлении сосков в начале грудного вскармливания! Если составить рейтинг средств, помогающих при заживлении сосков, то основываясь на свой опыт, я бы Ретинол поставила на 1 место! Кого волнует эта тема – БЕРИТЕ НА ВООРУЖЕНИЕ! Именно заживление сосков благодаря Ретинолу у меня происходило быстрее и эффективнее всего!

5. Солкосерил Дентальная Агдезивная паста.

Солкосерил – химически и биологически стандартизованный депротеинизированный диализат, полученный из крови здоровых молочных телят методом ультрафильтрации.
Применяется для местного ускорения заживления, обезболивания и защиты раневой поверхности при таких заболеваниях:
- гингивит и болезни парадонта, в том числе после установки имплантов и удаления зубного камня,
- стоматит,
- прочее (не буду перечислять все),
ЗАЕДЫ.
Честно, наносить ее по прямому назначению,  например на шов после удаления зуба неудобно и проблематично – паста совсем не хочет ложиться на требуемую поверхность, только толстым слоем и со временем приловчившись.
А вот от заед паста помогает не очень – ее эффективность оцениваю на 50%, помогает не всегда и ненадолго. Ложиться на уголки губ плохо, быстро «съедается».

Вот такие средства я испробовала на себе и могла бы порекомендовать.
Так вышло, что из-за долгожданного отпуска на юг, эту статью я дописывала после нашего возвращения. Это совпало с уже почти полуторамесячным восстановлением моего организма (громко сказано конечно – на себе я это практически не ощущаю) после почти двухлетнего грудного вскармливания. И вот, что я могу сказать – мои хронические заеды, начавшиеся еще во время беременности, ПРОШЛИ! Теперь не нужно постоянно смазывать уголки губ! Здорово! Не даром говорят, что во время беременности и ГВ, мамы отдают своим детям все нужные им вещества и даже в ущерб себе… :).

Вот, кстати, ссылка с полезной информацией о причинах заед.

Крепкого здоровья Вам и Вашим Детям!

5 комментариев:

  1. Еще недавно испробовала хорошее средство при сухой коже, губ в том числе, НАТУРАЛЬНОЕ МАСЛО СЛАДКОГО МИНДАЛЯ (баттер) - т.е. не в жидком виде. :-bd

    ОтветитьУдалить
  2. Хороший и полезный блог для людей, кого касается данная тема:-bd

    ОтветитьУдалить
  3. Привет! Спасибо, что поделились своим опытом! У меня никогда раньше не было заед, но с этой беременностью и кормлением уголки губ стали постоянно трескаться. Читая Ваш блог, успокоилась и пришла к выводу, что всё само пройдёт, когда закончится наше ГВ :)

    ОтветитьУдалить
  4. Привет! Пожалуйста! У меня недавно после отпуска опять с одной стороны губ появились заеды... что-то никак не заживает до конца :(
    Спросила совета у своего врача-стоматолога, мне было рекомендовано пропить витамин Е. Вот купила, начала пить, потом напишу как помогло!

    ОтветитьУдалить
  5. Как раз недавно попадалась статья, как в нашем организме проявляется нехватка витаминов. В той статье было написано, что данная проблема говорит о нехватке в организме витамина В2.
    А судя по предыдущим комментариям, видимо, информация на эту тему противоречивая. Видимо, просто желательно есть пищу, богатую разнообразными витаминами или, если такой возможности нет, пропить курс витаминов

    ОтветитьУдалить