Порекомендовать статью с помощью:

среда, 28 августа 2013 г.

О немаловажном - как не сойти с ума в декрете! Открываю новую рубрику (ярлык) "Декрет - не приговор".


На странице "Об авторе блога" есть фраза: "Возможно, я смогу помочь ....... не сойти с ума маме в декрете! Поверьте, я знаю, жизнь ДО и ПОСЛЕ появления ребенка - это два совершенно разных полюса..."

Пришло время делиться мнением и способами на этот счет! В связи с этим я открываю новую рубрику (ярлык) "Декрет - не приговор... на однообразие"!!!
Буду рада Вашему активному участию в обсуждении этой темы и особенно если Вы поделитесь своими хитростями и способами сделать жизнь в декрете полноценной и разнообразной во всех смыслах и сферах!

Конечно, кто-то из нас (молодых мам) и не только, могут тут же возразить: "Материнство - это и есть наивысшее счастье! Нет ничего лучше, чем каждый день проводить со своим ребенком, наблюдать за его развитием и ежеминутными достижениями...."

Естественно, кто же спорит! Только давайте будем честными!
Кому, как не нам с Вами знать, что жизнь молодой мамы в декрете состоит не только из этих по праву радостных моментов.

Жизнь ДО…

Особенно, если жизнь ДО была разнообразна и насыщена событиями, поездками и прочими культурно-познавательными мероприятиями. Мы были предоставлены по большей части сами себе - "куда хочу туда лечу"! :) Захотела - пошла с подругой в кино; съездила на дачу с друзьями; по магазинам часа так на 4, как минимум; позвонила "родной душе" и не заметно проговорила целый час, отправилась на выставку или пошла на показ мод, приняла решение пойти на курсы повышения квалификации или самопознания; или просто выспаться часов так до 12 дня…

Затем жизнь в браке, конечно, меняется – мы должны считаться с мнением мужа на тот или иной счет, советоваться и согласовывать свои действия, намерения (в разумном смысле естественно J). А также быть по возможности и способностям образцово-показательной хозяйкой J. НО, тем не менее, до появления ребенка жизнь в браке более свободная и подчинена потребностям жены и мужа.

Достаточно вспомнить, как здорово было вместе с мужем организовать, к примеру, вечерней просмотр интересного фильма дома на диване, с кучей вкусненького или поход на концерт или позднюю поездку к друзьям просто для приятного общения и т.д.

Увы, но эти, казалось бы, простые желания с рождением ребенка превращаются в мечты... и порой что-то недосягаемое, особенно поначалу, когда малыш сильно привязан к маме и просто напросто беспомощен. 

В свете этого, правильна мысль, что к появлению детей надо созреть и быть морально готовым и ответственным за этот серьезный шаг. Но сами понимаете, что так бывает далеко не всегда…но это уже другая тема, в которую я углубляться здесь не буду.

Помощь в лице надежных людей нужна!

Непросто тем молодым мамам, у кого нет помощников в лице как минимум мужа, а дальше бабушек, дедушек и остальной родни и подруг. Особенно тема помощи усложняется в больших городах, где расстояния и масштабы совсем другие, нежели в компактных провинциальных городках, где "все свои".
По себе знаю, живя долгое время в Москве, когда нет рядом родителей (бабушек и дедушек), а друзья и подруги, которым бы ты доверил свое сокровище, или живут на другом конце мегаполиса, или безвылазно работают, либо тоже растят своих чад.
Но совсем без помощи сложно, хотя возможно, но у таких мам и настрой изначально другой. А в целом, чтобы не свихнуться от монотонности слагаемых ребенок-хозяйство (а для многих плюс муж), не сойти с ума от поначалу бессонных ночей, не погрязнуть в пеленках, уборках, стирках, готовках, мойках посуды и прочего, НУЖНА ПОМОЩЬ БЛИЗКИХ!
Иначе утомление накопиться, и может выйти наружу совсем в нежелательных формах – депрессии, ссор в семье в удвоенном количестве (совсем без них не получается у большинства), срыве на ребенке, заниженной самооценке мамы и отсутствии радости материнства в целом.

Поэтому первое правило для молодой мамы и особенно если ребенок первый, не гнушаться "никакой" надежной помощи! Сейчас об этом написано, наверное, во всех рекомендациях для мам! И это правда! Не стоит строить из себя "мученицу" - если есть, кому помочь - пожалуйста! А главное привлекайте мужа (хотя и мужья бывают разные...), но если сразу все взваливать только на себя, то так и приучите, прежде всего, своего благоверного... а потом будете удивляться, почему он такой эдакий?
И вот как раз от этого первого правила пока ребенок мал и зависит ваша «жизнь для себя» (хотя бы по минимуму) в декретном отпуске!
Мне, слава богу, повезло в плане помощи, с мужем и с его графиком работы! Но так бывает не всегда – уж если он на работе, то с утра до вечера, а то и на несколько дней ему приходится уезжать от нас.

Даже если ваши родители далеко - приглашайте их в гости! Хотя бы месяц раз в полгода или даже в год вашей семье не повредят! У вас с мужем будет возможность сходить куда-нибудь вдвоем или провести время наедине, когда, к примеру, бабушка гуляет с внуком или внучкой...

Несколько способов развеяться.

Кто бы, что не говорил, но молодой маме обязательно надо «выходить» из четырех стен и порой без ребенка. Нам всем, как не крути, нужен отдых друг от друга.

При первой же возможности обязательно ходите куда-нибудь одна без малыша – в ближайший продуктовый магазин, на молочную кухню и прочие небольшие вылазки рядом с домом. Такие маленькие прогулки в одиночестве дадут возможность «проветрить мозги», немного развеяться и побыть самой с собой (в первые несколько лет это будет редкостью J)! Если чувствуйте, что нервы на пределе, лучше найти возможность спустить ситуацию на тормоза. Мне, к примеру, очень помогает прогулка на свежем воздухе и лучше в одиночестве или сходить в салон. У вас могут быть свои способы.
Еще у молодой мамы есть одна реальная возможность побыть со своими мыслями наедине – это вечерний душ, когда ребенок уснул.

Также хорошо успокаивает и приводит в порядок душевное состояние ЙОГА! Извините, за такую банальность для нашего времени… йогу рекламирует разве что не ленивый J. Но она действительно помогает и душу успокоить и фигуру в порядок привести! Я начала практиковать йогу еще до беременности, больших высот не достигла, так как регулярно, как надо бы заниматься не получается. НО мне хватает и этого, и тогда и сейчас для меня йога - это палочка-выручалочка для спины – массажист не нужен! Никаких напряжений и болей (речь не идет о каких-либо специфических заболеваниях спины, просто для повседневной «сидящей» или без физических нагрузок жизни)! Это помимо выше описанных достоинств (приобретаешь спокойствие и стройную фигуру). Рекомендую заниматься с каналом «Живи»! У них также есть на сайте архивные старые занятия (бесплатно). Но я, чтобы не подстраиваться под программу телевидения, купила их диски (в интернет-магазине «Живи»). Теперь формирую занятия йогой по своему усмотрению и нужной мне продолжительности.

Как только выдастся случай, сходите с подругой в театр - это всегда дает свежую струю в любую жизнь, плюс творческий подъем вам обеспечен! 
Не может подруга или муж пойти с вами - ничего идите сами
Искренне считаю - ждать никого не надо, а то так и жизнь пройдет... :)
Если есть у вас время и возможность сходить на выставку, в кино, просто пройтись по парку или посидеть в кафе, НО компании нет - НИЧЕГО СТРАШНОГО! ИДИТЕ САМИ! СТЕСНЯЕТЕСЬ!? БРОСЬТЕ! Пару выходов и неловкое стеснение смениться умением проводить время с собой и получать от этого удовольствие! 
А как же ценится "СВОБОДА" в такие минуты!!! Заряжаешься ею+позитив полученный от "выхода в люди" и возвращаешься домой на крыльях, расцеловывая ребенка и продолжая с хорошим настроением дальше заниматься бытом.

Кстати, в Москве каждый месяц, в третье воскресенье месяца вход в музеи, на выставки (не коммерческие) БЕСПЛАТНЫЙ! Жаль, что я об этом узнала совсем недавно L. О том, как я использую это чудо-предложение, я расскажу в других статьях, причем ходим мы вместе с маленькой дочерью! Вот как мы ходили в усадьбу коломенского крестьянина.

Еще упомяну время дневного сна ребенка, когда у мамы также появляется время на домашние дела и себя. Если ночи бессонные, ложитесь тоже спать!
Если с этим все в порядке, используйте это драгоценное время по максимуму!
Когда я пишу свои статьи? Как правило, во время дневного сна дочери. В теплое время на улице за нетбуком.

Способ не забыть о своей внешности.

Также не стоить забывать об уходе за собой, будь то дома или в салоне. Для молодых мама самое время попробовать купонные скидки. Главное выбирать с умом! При грамотном подходе и деньги сэкономите и развеетесь, и конечно побалуете себя!
Вот мои рекомендации по выбору купонов: 
1. доверяйте крупным проверенным купонаторам, таким как Биглион, КупиКупон, Групон, Выгода Микс и др., 
2. перед тем как купить какую-либо услугу, обязательно найдите отзыв на данный салон. Сейчас очень много сайтов-отзовиков, где люди делятся своими впечатлениями о салонах, услугах, товарах и многом другом. 
Вот, к примеру, мои отзывы.
Также можно предварительно позвонить в салон и уточнить, как минимум, на какое число у них производиться запись на данную услугу - возможно свободное время у них только через несколько недель... Вам это надо?!
3. если насторожил сайт салона (показался слишком примитивным, с сомнительной информацией и пр.) или отзывы тех, кто там был, или по телефону вам что-то показалось несвязным, лучше НЕ ПОКУПАТЬ КУПОН на такую услугу! 
Сбережете время, деньги и главное - нервы!

Небольшие хитрости ухода за собой ДОМА.

Маникюр я теперь делаю так: на кухне, я одновременно, то готовлю, то мою посуду и вот в промежутках после мытья посуды я обрабатываю 1-2-3 ногтя (срезаю кутикулу), когда ногти подсохли также в свободных промежутках дня – подпиливаю ногти пилочкой.  Так в течение дня я либо успеваю привести в порядок обе руки или хотя бы одну… У меня, честно, нет времени, как раньше сесть – распарить руки, обработать все ноготки, подпилить, боже упаси, накрасить лаком… J. А  лак сейчас и не нужен! Практичнее и полезнее для ногтей пользоваться бесцветным лечебным средством!
А в праздники рекомендую сходить в салон и нанести покрытие Shellac. И кстати, чтобы его снять, снова ходить в салон не обязательно! Это покрытие прекрасно снимается жидкостью для снятия лака с ацетоном – намочить ватку, положить на ноготь, «замотать» фольгой, не раньше чем через 10 минут снять покрытие деревянной палочкой.
Такой же «дробный подход» у меня к педикюру (сегодня - подстригла ногти, завтра - срезала кутикулу и подпилила, послезавтра - накрасила). Лак я наношу с быстросушкой – и быстро J и покрытие держится и выглядит лучше!

Когда вашему ребенку уже будет или есть года полтора, то можно совмещать его купание и уход за кожей лица. НО будьте бдительны – главное это безопасность ребенка!
У меня, к примеру, происходит так: ставлю рядом с ванной табурет для себя, все необходимые косметические средства у меня в ванной комнате, дочь в ванной сидит и играет с игрушками, я быстро наношу пилинг на кожу лица и сажусь на табурет, продолжая играть с дочерью. Затем через время смываю средство и наношу очищающую маску, опять играем и я попутно забавляю дочь своим видом J. После смываю маску, обмываю дочь и мы выходим. На все уходит минут 20-30. В какой-то момент, когда наш ребенок подрос, мне стало «жалко», что я столько времени просто так сижу, уйти конечно – не уйдешь, а вот масочку на лицо – думаю в самый раз! J
                                                        
Продолжение следует... :) Смело нажимайте - это ссылка на статью-продолжение!

2 комментария:

  1. Оля,как мне нравится ваш оптимизм и энергия! Когда мои дочки были маленькими,я довольно рано выходила работать на неполный день,но всё равно,по большей части,я чувствовала себя загнанной в клетку,когда была в декретах.Поэтому считаю, всё,о чём вы пишите, очень важно и нужно!Когда мои дочки были маленькие,у меня не было интернета. И здорово,что сейчас у молодых мам есть интернет - можно общаться,советоваться,делиться опытом и интересными открытиями!

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна, Наталья. Каждая мама периодически ощущает "эту клетку"... #:-S Главное самой доставать себя из нее! А когда ребенок немного подрастет, то расширять свои возможности и даже вместе с ним - к примеру ходить на выставки, изменить специфику работы и прочее.
    Оптимизм и энергия тоже бывают не всегда...
    Постоянная работа над собой, т.к. "неустойчивую самооценку" никто не отменял - читала Вашу статью в блоге "В поиске гармонии"! Спасибо за важные советы, особенно в воспитании детей!

    ОтветитьУдалить