Порекомендовать статью с помощью:

среда, 4 сентября 2013 г.

О немаловажном - как не сойти с ума в декрете! (часть 2).

БЫТ, БЫТ, БЫТ... 
Мытье посуды, готовка, уборка, стирка и прочее, прочее, прочее...
С появлением ребенка к этому всему добавляется теперь наиглавнейшая наша обязанность - уход за малышом! И со всем этим надо справляться!
По своему опыту могу сказать, что теперь идеален дробный (частичный) подход к ведению домашнего хозяйства.

Способ успевать, когда нет на это достаточно времени.

Т.е. делать все домашние дела (помимо ухода и занятий с малышом) ПО НЕМНОГУ  - частями. К примеру, сегодня - вымыли пол и/или пропылесосили ковер (возможно не везде сразу - в течение дня, а может и одну из комнат стоит перенести на завтра?), на следующий день - протерли пыль, послезавтра - занялись наведением порядка в шкафу.
Таким образом, дела дробятся на части (небольшие в течение дня, более крупные - в течение недели) и выполняются по мере необходимости и возможности: разобрать полку в шкафу, убрать верхнюю полочку в ванной комнате, перебрать яблоки, полить цветы, зашить рубашку, погладить брюки, постирать шторы, вымыть окно в кухне. И тому подобное.

Приготовление еды.

Тоже предлагаю заниматься разумным дроблением и приготовлением некоторых блюд впрок (с помощью морозилки) :).
К примеру, с вечера сварили бульон, завтра - на этом бульоне приготовили суп. Или с утра приготовили мясо или птицу до полуготовности (в сковороде с добавлением воды), а после обеда доделали блюдо, добавив овощи и специи.
А впрок можно приготовить котлеты, фаршированные перцы и т.п. и заморозить!

Хотя кое в чем наоборот лучше соединять "кулинарные мероприятия" - помыть, почистить, натереть морковь на 2 блюда - суп и гуляш; почистить, нарезать лук и для гуляша и для салата; помыть, нарезать зелень и для супа и для салата; почистить картофель для первого и второго....
Когда наша дочь начала есть супы (примерно в 10 месяцев), я готовила ей суп каждый день свежий, соответственно небольшую порцию. Теперь (дочери 2 года и 2 мес.) я готовлю общий суп (любое первое блюдо) каждые два дня.

Говорят, с мультиваркой легче любой хозяйке, у меня пока ее нет, НО думаю, что так и есть! Про посудомоечную машину вообще молчу... одно название говорит само за себя!
Если у вас есть эти передовые помощники, то супер! Вам точно с ними будет легче вести хозяйство!

Как совмещать кухню и малыша!?

Пока малыш не ходит и не умеет сам себя занимать, то соответственно вы боитесь оставить его одного в соседней комнате! Даже когда он спит, мамы, занимаясь чем-то, превращаются в «большое ухо»! В таких случаях, уверена, помогает радио или видео няня.
Но мы обошлись без нее, т.к. квартира не большая, да и стоимость на эти гаджеты высокая – в общем, решили обойтись своими силами.

Так вот, когда ребенок НЕ спит, а дела на кухне не ждут и за вас никто ничего не сделает J, то можно находиться на кухне вместе с малышом!
Главное продумать безопасность такого нахождения! 
У нас, к примеру, долгое время большую часть обеденного стола занимал детский шезлонг, надежно и безопасно установленный. Дочь играла с погремушками в нем, включая музыку и будучи какое-то время увлеченной. Затем вход шли другие игрушки-погремушки, которые я цепляла на дугу шезлонга. Также я пела Дашуле детские песенки (с активной мимикой на лице), а в это время или быстро готовила или мыла посуду.
Вместо детского шезлонга можно использовать люльку от коляски, безопасно установленную, к примеру, на две табуретки (чтобы люлька не скользила, я на табуреты подстилала ткань/полотенце).
А когда малышу можно будет сидеть в стульчике для кормления, то, как правило, маме становиться легче увлечь ребенка, и одновременно заниматься бытом.
На столике стульчика для кормления можно разложить множество игрушек (кстати, будет период, когда они все или по очереди будут лететь на пол...) и другие мелочи (крышки, небьющуюся посуду, вымытые фрукты и прочее).
Но все это будет продолжаться, пока малыш не начнет вставать в стульчике для кормления! С этого момента глаз да глаз - уже такой стульчик вам не безопасный помощник!
Также если размеры кухни позволяют, можно установить манеж.

Далее, когда ваше дитя подрастет – начнет ходить, проявит интерес к рисованию, лепке и прочему, ТО пришло время покупать ему персональный детский стол и стульчик. У нас такой стоит чаще на кухне. И вот когда мне надо что-то приготовить, помыть посуду или убрать саму кухню, я стараюсь занять дочь здесь же за столиком, чтобы была «на глазах». 
Она у меня любит разукрашивать красками, карандашами. Я покупаю разукрашки с крупными рисунками и кстати, недавно нашла способ сэкономить – ксерю и множу картинки на домашнем принтере. 
Также дочь не прочь  полепить из пластилина (а точнее, чаще она налепливает маленькие кусочки пластилина на какую-нибудь картинку или пластмассовую игрушку - не очень нужную...).
НО САМЫЙ ХИТ детского занятия у нас на кухне (когда мама занята) ЭТО МЫТЬЕ-КУПАНИЕ ИГРУШЕК! Происходит это так: устанавливаю рядом 2 табуретки на тряпки (чтобы сильно не замочить пол), на сами табуретки тоже кладу полотенца, ставлю в меру большую чашку (миску, таз) с теплой водой, добавляю в воду несколько капель натурального детского моющего средства (у нас марка babyline) и даю маленькую мочалку. Рядом с чашкой ставлю какой-нибудь пустой контейнер, чтобы складывать вымытые игрушки и посудку. Дочь сама выбирает, что и «кого» будет мыть, как правило, это непромокаемые игрушки и детская посуда. Потом конечно беспредел бывает – горы детской посудки с водой, водой пропитаны все полотенца на табуретках и тряпки на полу, дочь тоже частично мокрая и т.п…. J Зато дитя счастливое и мама успела сделать часть кухонных дел. Главное - при необходимости подливать теплой водички в емкость, смотреть, чтобы игрушки подходили для мытья и чтобы на их месте не оказался, к примеру, мобильный телефон J.

Ну и конечно, нельзя не сказать, о мультфильмах! В нашем доме на них нет запретов, но естественно их количество и качество мы дозируем! Когда дочери ничего не хочется делать из вышеперечисленного, то я ставлю ей мультфильмы. Мы отдаем предпочтение советским и тем, которые показывают на канале Nick Junior (развивающие для малышей). Даша смотрит их и по большому телевизору в комнате, и на кухне по нетбуку – смотря где находится.
Кстати, мы заметили, когда мульфильмы не запрещаются, то нет и бешеных истерик за их просмотр.

Еще хотела бы написать о том, что находясь на кухне вместе с ребенком, да и просто когда в доме маленьких ребенок, нужно помнить о безопасности!
Вот несколько известных правил:
1.  Готовить еду на дальних конфорках,
2.  Следить, чтобы все конфорки были выключены, кроме тех, которые вы включили сами. Дети проявляют интерес к ручкам плиты, и, не смотря на запрет, могут открыть газ.
3.  Держать ножи и острые предметы в безопасном месте и под присмотром во время приготовления еды.
4.  Не открывать окна и балконные двери нараспашку и даже с москитной сеткой.
5.  Углы столов, кроватей и другой мебели обезопасить с помощью специальных пластиковых накладок или постелить/завязать/наклеить полотенце (тряпку в несколько слоев, поролон, пенопласт).
6.  Сделать розетки безопасными – накладки или ограждения.
7.  Защелки в туалет/ванную убрать или переместить на более высокий уровень, чтобы ребенок сам не закрылся или не закрыл вас.
8.  Если необходимо выйти на балкон, позаботьтесь о том, чтобы вас ТАМ случайно не закрыл ребенок…
9.  Хранить бытовую химию, спиртные напитки и лекарства в недоступном для ребенка месте.

Посильный помощник – ежедневник или листы-памятки.

Если все нюансы ведения хозяйства, ухода за ребенком, мужем и собой собрать воедино - в повседневную жизнь, то в качестве помощника напрашивается элемент таймменеджмента - планирование и ведение ежедневника!
Скажу честно, вести ежедневник у меня регулярно не получается, но хотя бы еженедельно удается - помогает собрать мозги в кучу, запланировать важные события и дела. Честно, памяти на все просто не хватает.... иной раз даже записать что-либо в список покупок.

Теперь, как только что-то закончилось из продуктов и прочего, я стала сразу записывать это на листок, прикрепленный магнитом к холодильнику. Далее список пополняю по необходимости. Для удобства (моего и мужа) на листе-памятке сразу разделяю покупки на продукты и хозяйственные. 

Флай Леди (FlyLady) – есть, что перенять!

Недавно случайно наткнулась на американскую систему Флай Леди ведения домашнего хозяйства. 100% к нашей стране она не подходит, но есть что перенять!
По этой системе заниматься уборкой чего-либо нужно не более 15 минут, затем следует переходить к другой деятельности. Мне это напомнило мой «частично-дробный» подход.
Очень полезным для меня оказалось напоминание о золотом и простом правиле – сразу все складывать на свои места! Казалось бы, все мы его знаем, но… J
Но почему ФлайЛеди уделяет внимание только чистой раковине на кухне? Для меня также важно, чтобы в чистоте находился весь санузел, плита и стол на кухне J.

Не согласна с обувью на шнурках дома! Ногам нужно отдыхать,как можно больше! Да и вот, так вдруг в этой же обуви выбегать на улицу при необходимости… это явно не про нашу страну и ее чистоту на улице! Обувь должна быть домашней, комфортной и открытой – это мое мнение.

А в целом всегда бодрят и новые способы и свежие взгляды на рутинные дела! J.


8 комментариев:

  1. Спасибо большое! Отличные советы)))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, дельная статья

    ОтветитьУдалить
  3. Оля,очень бодро и по-деловому! У моих дочек было кресло,которое очень прочно прикреплялось к столу на кухне,я никогда не оставляла маленьких детей без присмотра в комнате.А на кухне ребёнку дел придумать можно много-много! Моя младшая очень любила сквозь пальчики пропускать струйки крупы-я ей немного насыпала в мисочку.Это полезно для расслабления и для мелкой моторики.Ещё играли с разными макаронными изделиями- выкладывали изображения,как из мозаики!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за поддержку, Наталья!
    Ваши способы занять ребенка возьму на заметку и другим думаю пригодятся! ;)

    ОтветитьУдалить
  5. А еще никак нельзя забывать о себе, нужно уделять время себе, своим потребностям и отвлекаться. Иначе, никакие планы не помогут))

    ОтветитьУдалить
  6. Это точно, Маргарита! Хотя некоторые это считают эгоизмом.. :-/

    ОтветитьУдалить