Порекомендовать статью с помощью:

суббота, 23 ноября 2013 г.

Чувствительность малыша или дозирование всего нового в жизни маленького ребенка. Прививки. Опыт и видео первого грудничкового плавания.

Вступление

Наша дочь примерно до полутора лет не сразу и непросто принимала какие-либо новшества. Но и сейчас в 2,4 года ей все еще нужна адаптация в большинстве случаев.
Маленькие дети вообще, большей своей частью, консервативны. Поэтому задача родителей, учитывая степень чувствительности своего ребенка, знакомить его с новшествами постепенно и особенно дозировать все новое, что исходит от посторонних людей. И тем более, если вы сами еще не имеете достаточного опыта в новом вопросе, а значит не можете объективно оценить нужную "глубину ознакомления". Лучше постепенно - хуже точно не будет.
Конечно, я не говорю о естественных, познавательных процессах (изучение новой игрушки; интерес к людям, детям, домашним животным, птицам на улице и т.д.), к которым ребенок естественным образом сам тянется по мере взросления.
Речь идет, например, о введении в жизнь малыша таких вещей, как:
1)  купание, особенно в большой ванной и с элементами упражнений;
2)  массаж и гимнастика, даже (а может и тем более) с профессионалом;
3)  прохождение узи, рентгенов, сдача крови в поликлинике;
4)  прививки;
5)  поездки в автомобиле в детском кресле;
6)  походы в гости, в шумные людные места;
7)  игрушки, издающие звуки и музыку (бывает, что непривычные звуки игрушек поначалу пугают ребенка, поэтому смотрите на реакцию малыша и пусть он знакомится со всеми функциями игрушки постепенно);
8)  игры на детской площадке – качели, горки и прочее;
9)  катание на каруселях и каруселях-автоматах (лошадки, вертолётики и прочее); 
10) посещение развивающих детских центров;

11) другие подобные случаи.

Психика детей до года особенно ранима. Новорожденный не всегда способен показать и объяснить, что он испытывает, хотя иногда он страдает даже больше, чем взрослый. Но в тоже время, пока еще незрелая психика малыша защищена самой природой. Это помогает крохе легче переносить потрясения и боль. Тем не менее, даже при такой природной защите, у малыша могут оставаться психологические травмы, которые в дальнейшем дадут о себе знать. Поэтому мы, взрослые, должны незамедлительно реагировать на все болезненное (как в прямом, так и в переносном смысле), происходящее в жизни ребенка. Постараться, как можно быстрее успокоить малыша, не сердится на него за плач и крики. Конечно, я не имею в виду случаи сознательных «вышибаний» со стороны относительно подросшего ребенка…. J Здесь уже требуются понимание причин, объяснения и разумный выход из ситуации, а не во чтобы то ни стало, успокоение…


Нервно-психическое развитие очень зависит от воздействия окружающей среды. Если малышу уделяют достаточно времени, с ним занимаются, если он находится в атмосфере любви и заботы, если для него созданы необходимые условия, то и развиваться он будет гармонично и своевременно. 


Поликлиника. Педиатры. Наши наблюдения и выводы...

Врачи, как правило, в бесплатных поликлиниках, выполняя свою работу (ключевое слово – работа!), зачастую придерживаются установленных шаблонов, не учитывая индивидуальные особенности ребенка, его возможную реакцию, степень чувствительности. Их у него много (и это понятно), а ребенок у Вас «ОДИН»! 
Поэтому не спешите, как отличник выполнять все указания врачей! Мне как-то пришлось наблюдать нерадивый осмотр горла моего ребенка, после которого у малышки возникала рвота, естественно больше к такому педиатру мы не ходили…

Еще у нас был такой случай: наша пожилая участковая педиатр и медсестра не хотели ходить, как следует и сколько следует к новорожденным домой, и буквально через неделю после рождения врач сказала нам прийти на прием – взвесить, измерить рост малышки и прочее. 
В назначенный день мы собрались, но выйдя из квартиры, обнаружили, что лифт не работает, а мы живем на 9 этаже. Соответственно коляску вынести проблематично. Решили нести дочь на руках (идти до поликлиники 10-15 мин.), но выйдя на улицу, поняли, что яркое солнце делает нашу задумку очень не комфортной. Муж сходил пешком на 9 этаж за зонтом. Время уже поджимало – могли не успеть на прием, и мы, как идиоты, побежали с трясущимся на руках недельным ребенком… Один из нас бежал рядом с зонтом, закрывая малышку от яркого солнца (был июль). Но вдруг меня осенило – что мы делаем? А главное зачем? Чтобы прийти на прием к ленивому врачу на несколько минут и для галочки произвести замеры!? Неужели это не может подождать при сложившихся обстоятельствах!?
Мы остановились, поделились своими соображениями и вернулись домой! Благо не успели далеко убежать! J

Поэтому взвешивайте все «за» и «против» относительно своего ребенка! Особенно, это касается прививок. Если малыш приболел, или у него ярко выражен процесс прорезывания зубов и тем более, если есть противопоказания – необходимо, как минимум, повременить ДО полного выздоровления. 
Уточняйте необходимость медицинских исследований?! Возможно, стоит подождать с некоторыми из них и не нагружать организм здорового ребенка вмешательствами для галочки и отчетности. 
Особенно это относится к малышам первого года жизни, у которых происходит становление организма, иммунитета. И как раз в первый год жизни нашей медициной заложено столько исследований и прививок, что потом не удивительно, почему многие дети, так часто болеют. 
На первых месяцах жизни назначается масса узи (узи сердца, вилочкой железы, узи брюшной полости, тазабедренных суставов, узи головного мозга и др.), на которые некоторые дети реагируют очень чутко.
К примеру, наша дочь сам процесс любого узи переносила беспокойно. А после узи головного мозга еще несколько дней была очень тревожной – плохо спала, беспричинно капризничала.   
Внимательно следите за состоянием ребенка, когда решили сделать узи, прививку и др. исследования и анализы. Повторюсь - в случае недомогания, простуды, температуры, прорезывания зубов и т.п. любая дополнительная нагрузка на детский организм нежелательна, за исключением  необходимых - лечение патологий и т.п.
Я НЕ призываю саботировать «мероприятия» детской поликлиники! Есть случаи, когда именно ранние исследования помогают выявить и предотвратить развитие серьезных заболеваний. Но когда ребенок здоров и правильно развивается, я советую дозировать шаблонное медицинское вмешательство. Есть мнение тех же медиков, пропагандирующих естественное развитие ребенка, что до года лучше вообще не трогать развивающийся организм, особенно не стоит спешить с прививками. И какое бы решение Вы не приняли «делать прививки или нет», думаю нужно ознакомиться с мнением вирусолога Галины Петровны Червонской на тему «Проблемы вакцинологии».

Более подробно заинтересоваться вопросами прививок, нас опять же сподвиг собственный опыт. Очередная прививка АКДС в 4,5 месяца явно странно сказалась на состоянии нашей дочери. Сам процесс вакцинации был очень болезненным - она так плакала и кричала! Даша была сама не своя еще месяц после прививки! Стала плохо спать, периодически беспричинно капризничать, стала вялой и какой-то апатичной. И вообще после прививки ее взгляд говорил "Что вы со мной сделали!" (без всякой иронии). 
В итоге оказалось, что нам в этот раз вкололи другую отечественную вакцину, нежели до этого - импортную. Нас никто не предупредил! А мы опять, как "лопухи", и не знали ничего о таких нюансах и слишком доверились педиатру... Получается - надо быть критичным во всем и все самому перепроверять.

Будьте критичны даже в таких мелочах, как марка рекомендованного педиатром пюре для первого прикорма. Обязательно сами изучите  состав, и если, к примеру, помимо кабачка в пюре есть еще  мука, сливочное масло и прочие добавки, то естественно с таким продуктом нужно повременить. Для первого прикорма это не подходит!


Наш опыт общения со специалистом по грудничковому плаванию (и не только). Видео

Не идите на поводу у специалистов по массажу и грудничковому плаванию. Если Вы знаете, чувствуйте, что ваш малыш впечатлительный, приучайте его к массажу и купанию постепенно! Расскажу про наш случай. 
В статье о коликах я рассказывала о том, как мы, пробуя различные способы борьбы с беспокойным кормлением дочери, вызывали на дом специалиста по грудному вскармливанию, которая оказалась по совместительству педиатром и практиковала массаж, гимнастику и плавание для младенцев. 
Пользуясь случаем, и видя нашу неопытность, она как бы невзначай начала рассказывать, а затем и показывать как можно смело управляться с младенцем. 
Делая гимнастику нашей дочери, она вертела малышку так и эдак и чуть ли не вниз головой… Получалось  у нее это конечно профессионально и Дарья на удивление, наверное от неожиданности, ни пикнула.

Далее находясь под впечатлением, мы за дополнительную плату  договорились со специалистом показать «прямо сейчас», как нужно купать ребенка в большой ванне. 

Набрали ванну… 
До этого мы купали дочь только в детской ванночке. Специалист «села на своего конька», стараясь за один раз охватить, показать и рассказать все сразу, демонстрируя верх мастерства. Наша дочь, до этого чувствовавшая себя в наших руках «хрустальной вазой» и не привыкшая к таким "пируэтам" только и успевала вертеться в руках профессионала. 
Напомню, что до ванны, специалист уже успела провести "анализ" грудного вскармливания (как дочь держит грудь, как она при этом расположена и пр.), сделать гимнастику для новорожденных. И тут же началось интенсивное грудничковое плавание...
Нас с мужем консультант по ГВ стала учить держать ребенка в воде. У меня, в силу тогда нулевого опыта и некоторой боязни, как то не очень получилось - дочь немного хлебнула воды. А вот муж, будучи смелее, некоторое время самостоятельно «покупал» Дарью в ванне. 
В конце водных процедур «учительница» предложила устроить нашей новорожденной ныряние и процедуру закаливания – обливание холодной водой. Благо у нашего папы хватило ума остановить эту рьяную демонстрацию умений! 
Я же на тот момент восхищенная происходящим, была в шаге от согласия… 
Вот видео финальной части купания. Специалист конечно здорово управляется и грудничковое плавание со всеми ныряниями и обливаниями это конечно здорово и полезно, НО не все сразу и не с такой интенсивностью! Позже нам пришлось в этом убедиться... Просматривая видео более, чем через 2 года, я вижу на сколько уже был утомлен наш ребенок и понимаю, как мы по неопытности сразу не увидели и в нужной мере не дозировали происходящие. Но почему сама специалист, педиатр по образованию, не чувствует такие очевидные вещи?! Разве является нормой вот так сразу за 1-1,5 часа все испробовать, если до этого месячный ребенок ничего даже подобного не испытывал?!

Дальнейшее поведение дочери, после ухода специалиста, дало нам на это однозначный ответ - НЕТ! Итак, восхищение от открывшихся возможностей занятий с новорожденным было недолгим.

Уложив уснувшую от впечатлений дочь в кроватку, мы переваривали произошедшее, отчасти убедившись в обещании, уехавшего специалиста о том, что уставший ребенок будет крепко спать продолжительное время. НО наша дочь проснулась уже через час явно обеспокоенная и начала капризничать пуще прежнего! 
Купание на следующий день показало новое «приобретение» - страх. В основном он выражался истерикой при выходе из воды, чего раньше никогда не наблюдалось. 

Я принципиально перезвонила консультанту по ГВ и спросила, что теперь делать!? Она посоветовала давать грудь во время и после купания. Не спорю – помогло, еще бы! Мамина грудь вообще от многого успокаивает... И тогда для нас сися после купания стала ритуалом, ничего не поделаешь – лишь бы дочь не плакала, будем нерадивые эксперименты лечить маминой грудью.


В общем, этот случай сделал нас еще умнее, добавил опыта и подтолкнул записаться на грудничковое плавание в поликлинике. Там я и научилась сама купать дочь в большой ванне, делать упражнения и главное - не бояться этого делать. 
А Дарья наша в итоге так полюбила купания и воду, что для нее это до сих пор одно из любимых занятий!

Летом, когда ей исполнился год, мы даже решились поехать на юг, рекомендации читайте здесь!

И в итоге, хочется завершить статью следующими словами - только Вы в конечном итоге знаете и чувствуете, что  Вашему малышу нужно, доверяйте своей интуиции и не спешите слепо следовать чужим советам и рекомендациям! И моим, кстати, тоже…J возможно, у вас совсем другая история!

4 комментария:

  1. конечно тетя перестаралась с занятиями. У малышки наверное все мышцы болели после такой физической нагрузки.
    Я сама собираюсь и купать и нырять и динамической гимнастикой заниматься. Но конечно постепенно. Начнем с массажа , потом упражнения на фитболе, только потом динамика. Ну и купание тоже маленькими шажками. Единмтвенное в чем не уверена. Хочу на 8 день обливание сделать. Сама встану под холодный душ с сыном на руках, чтоб ему было не обидно, на пару сенкунд. Но страшно его импугать. Муж говорит заикой сделаешь ребенка. Есть книга про закаливание. Там приводится статистика что крещеные в холодной воде дети в первые дни меньше болели в старину. Включается адаптационный механизм в организме. А емли не облить, то он атрофируется за ненадобностью.

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, Вы молодец - очень продвинутая в вопросе плавания и гимнастики для младенцев и закаливания! Дайте пожалуйста ссылку на книгу про закаливание? Или как она называется и кто автор? Хоть моя дочь уже не младенец... но никогда не поздно заняться оздоровлением на более серьезном уровне - обливание и прочее. Т.к. простуды к сожалению не обходят стороной в зимний период :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Я сама очень люблю искупаться в холодненькой, или в сугробе после баньки. И хочу детей приучать к здоровому образу жизни.
      Книга Никитиных «Резервы здоровья наших детей».
      Лично я понимаю под закаливанием не какие-то регулярные процедуры, а образ жизни. Свежий воздух, сквознячек, босые ноги, трусики, травка и т.д. Сама страюсь всегда ходить босиком и спать с открытыми окнами в любое время года. И малыш вместе с нами будет привыкать.

      Удалить
    2. Здорово! Мне в этом плане далеко до вас... :)))))))))))))
      Периодически обливаю ноги до колен холодной водой - болею меньше, убедилась в этом! А вот сквозняков мой организм "не любит", может шею или ухо продуть... :)))) Не приучали подобному в детстве..

      За информацию о книге спасибо! Прочту.

      Удалить