Порекомендовать статью с помощью:

пятница, 30 мая 2014 г.

Поездка на юг с двухлетним ребенком (часть 1). Список обязательных вещей!

В июле  2013 года мы снова около месяца отдыхали на море! Были как и в прошлом году, когда дочери был год, на Черноморском побережье нашей страны.
Первые две недели находились с бабушкой. Затем, когда наш папа получил отпуск на работе, были с ним. 
Останавливались, как и в прошлый раз в доме у очень близких нам людей - была такая возможность.
Соответственно, знали куда едем, все тонкости быта и местность в целом.
Вещей, во второй наш отпуск с маленьким ребенком, мы взяли гораздо меньше! В первый раз был все же перебор...
А именно исключили реально ненужную одежду (для ребенка, для себя - как правило это "наряды на выход", которые так и пролежали в прошлом году без дела) и то без чего в течение месяца можно реально обойтись (например,полный комплект косметических средств для лица и тела :) ). Соответственно, если вы не едете в супер-отель и знаете, что приморский поселок не ориентирован на "светские вечеринки" в коктейльных платьях и каблуках, то и брать подобную одежду нет смысла! Понятно, что в декрете мы соскучились по подобным мероприятиям... Однако специфику жизни первых лет с маленьким ребенком никто не отменял. 
Замечу также, что комплект теплых вещей для всей семьи должен быть обязательно, даже на море! Как правило будет период дождей и похолодания, хотя возможно вас это обойдет стороной... 
По поводу косметики и внедрения масс-маркетом таких, к примеру схем, как очищение-тонизация-увлажнение-корректор-тон и прочее, прочее, я планирую поговорить отдельно... Сейчас замечу только, что в декрете, когда моя голова нет так забита рабочими проблемами "на чужого дядю", появилось время наконец-то задуматься, что я вообще втираю в свою кожу и так ли важно постоянно (как нам внушают) что-то втирать!? Осознание и изучение этого вопроса сподвигли меня пересмотреть многое - количество и качество косметических средств я продолжаю кардинально менять, поэтому и в поездках их также стало меньше. 
Во второй раз я взяла исключительно по необходимости:
 - пенку для умывания,  
 - солнцезащитную косметику (детскую и взрослую), 
 - средство после солнца детское (используем для всех при необходимости),
 - пару масок для себя (очищающую, питательную),
 - пару пробников увлажняющих кремов,
 - гидролат розы, это мой ХИТ (использую как очищающий лосьон и в качестве увлажнения, распыляя на лицо и шею), 
 - спиртовую настойку календулы (из аптечки - при воспалении на коже и после депиляции для дезинфекции),
 - минимум декоративной косметики - туш, румяна для вечерних "походов" в кафе или других мероприятий,
 - матирующие салфетки от Mary Kay (идеальны для кожи, склонной к жирному блеску) - быстро приводят в порядок внешний вид кожи, не нужна никакая пудра (ни летом, ни зимой),
 - лак для ногтей одного цвета (для педикюра),
 - бесцветное защитное покрытие (для ногтей на руках),  
 - средство для снятия лака. 
Шампунь и бальзам взяла не полные, с расчетом закончить их за отпуск. Гель для душа, мыло и стиральный порошок покупали на месте, там же и оставили то, что не закончилось.
Кстати в этом (2014) году я бальзам для волос брать не собираюсь! Т.к. с тех пор, как я стала красить волосы натуральными красителями - хной и басмой, бальзамы и кондиционеры больше не нужны!
Подобный подход стоит применять и к остальным группам вещей - только нужное, что наверняка понадобится! Я все еще не отличник в этой сфере, но стараюсь... ;)

Теперь поговорим о специфически-обязательных вещах для поездки на море с ребенком. Если сравнивать количество пунктов предыдущей поездки на юг, когда дочери был год, то почти ничего не изменилось :). Мы просто не везли то, что уже не актуально и то, что можно купить на месте.


Для удобства буду следовать по тем же самым пунктам, корректируя, дополняя и поясняя; добавления будут выделены фиолетовым цветом:



1. Легкая коляска-трость все еще актуальна.  
Убыстряет и делает дорогу до моря удобнее! Сменные вещи, игрушки, горшок, питьевую воду и прочее можно положить в нижнюю сетку коляски; на ее ручки повесить надутый детский круг и пляжную сумку (не сильно нагруженную). Только представьте, без коляски вам пришлось бы все это нести на себе и еще вести за руку маленького ребенка... 
К тому же, если по дороге домой малыш захочет уснуть, коляска придется опять же кстати, а у вас появиться свободное время - не придется укладывать ребенка на дневной сон. Поэтому хорошо бы иметь коляску, раскладывающуюся в лежачее положение!

2. Летняя одежда маленького ребенка также должна быть многочисленна (при этом без лишних - не используемых вещей) и натуральна. 
Головные уборы по прежнему советую иметь не менее двух!

3. Летняя дышащая обувь - это само собой разумеющееся! Помимо этого, теперь у ребенка должна быть еще закрытая обувь, возможно на спортивный манер, для вечерних прогулок, игр с мячом и пр.


4. Если берег у моря с галькой, на мой взгляд, пляжная обувь нужна! Думаю никому не нужны травмы пальцев ног, лишние спотыкания и падения? А если в перевес ставить наше "босоногое" детство на пляже, то могу сказать, что тогда просто об этом не задумывались и не было такой обуви. Кто-то наверняка возразит, что это за причуда - обувь для пляжа!? Ходить по гальке полезно! Не спорю и я тоже свою дочь периодически разуваю возле воды походить босиком. НО передвигаться и бегать по пляжу с галькой и по большей части с крупной галькой, больно даже взрослому человеку:

За детской обувью для пляжа, в этот раз, нам пришлось побегать... За месяц и за пару недель до отъезда, мы заезжали, как и год назад в дисконт Кенгуру (сеть детских магазинов в Москве), но нашего размера не было, либо нам говорили, что совсем недавно закончился. Тогда решили поискать детскую обувь для пляжа на Коломенской ярмарке. И на наше удивление нашли вполне не плохой вариант за 1000 руб. Не дешево, но качество и удобство, а главное защита пальчиков на ножках дочери, это главное! 
Вот фото на котором хорошо видна наша пляжная обувь в 2 года:

Т.к. обувь была в размер (другого просто не было), а мы переживали, что за время отпуска она может начать давить, то мы на всякий случай подстраховались и позже нашли еще недорогие  тапочки на размер больше в сети детских магазинов "Mothercare" (стоили 300-400 руб.), вот такие:

Кажется, они нам подойдут для поездки на море в три года... надо померить... :)

Даже если в вашем городе нет такой детской обуви для пляжа, то можно что-то подобное найти на месте отдыха. Возможно не будет большого выбора именно на возраст 2-3 года, но хотя бы один-два варианта найти удастся! Для годовалого же ребенка, я все-таки советую подобрать пляжную обувь заранее, вероятность того, что там куда вы едете удастся найти подходящий размер мала...


5. Плавки, купальник или трусики для бассейна. 

На усмотрение родителей.
У нас были все три перечисленные вещи.

6. Подгузники для купания уже практически НЕ актуальны! Мы их брали на всякий случай, однако почти всю пачку увезли обратно неиспользованной. Ребенок к двум годам уже в состоянии контролировать себя и просится на горшок на пляже. Хотя у нас это было не всегда...


7. Обычные подгузники для тех, кто привыкает к горшку пока еще нужны. Как минимум для продолжительных поездок с возможным сном и для ночного сна (особенно в чужом доме). Именно так мы их и использовали.

Если ваш малыш уже спит в трусиках, то не забудьте захватить клеенку или непромокаемую простынь.
7.1 Однако обязательно нужен горшок! Вкладку от большого горшка-стульчика мы всегда возили с собой в коляске на пляж, брали в сумке на прогулку. В дороге (поезд, автомобиль) также понадобиться горшок.

8. Влажные салфетки всегда и везде!

8.1 Понравилось использование масляных салфеток - удобно и нетравматично можно вытереть ребенка после туалета по-большому в дороге, на пляже и прочих местах вне дома и душа. Самые удобные - промасляные салфетки Buebchen (Бюбхен), они имеют пластиковую крышечку.
9. Детское солнцезащитное средство берем!


10. Детское средство после солнца.

11. ПЛЯЖНЫЙ ЗОНТ! ОБЯЗАТЕЛЬНО!(привозим или покупаем на месте)
12. Пляжная подстилка (привозим или покупаем на месте)
13. Маленький надувной бассейн (примерно 60 см в диаметре)! И ДРУГИЕ НАДУВНЫЕ АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ПЛЯЖА (см. ниже подпункт 13.1)

Двухлетний ребенок все еще комфортно помещается в маленьком бассейне.

Почему лучше покупать маленький бассейн именно для использования на пляже читайте в пункте 13 статьи об отдыхе с ребенком в год.


13.1 Здесь подробнее напишу о пляжных аксессуарах - надувном жилете, нарукавниках, круге для плавания, надувном мяче, бассейнах больше 60 см в диаметре и прочем. Многие из них теперь стали актуальны!


В статье об отдыхе с годовасиком я писала, что по неопытности заказала еще в первый год в Москве всю эту кучу, как мне казалось, нужных для летнего отдыха вещей :). Но в итоге, тогда мы пользовались только маленьким бассейном.
Зато теперь через год все это пригодилось! 
Дочь купалась в море и с нарукавниками и в жилете, и на круге. Конечно пока с помощью взрослого! Замечено, что после круга ребенок неохотно плавает в жилете и с нарукавниками, думаю понятно почему… на круге хорошо - ничего не надо делать, а с остальным "снаряжением" нужно трудится...

Самые распространенные желтые круги "My baby float" для малышей с отверстиями для ножек и спинкой хороши по своей задумке, но качество их подводит! 
Открыв новую упаковку с таким кругом, мы обнаружили дырку! Но даже после того, как заклеили - этого хватило не надолго.



Двухлетним малышам больше нравятся круги в виде машинки или какой-то зверюшки: 

Такие круги для плавания не сквозные - также имеют отверстия для ножек. Зато они более красочные и имеют игрушечный руль с сигналом, который на вкус ребенка является самым привлекательным! Проверено на нашей Даше и моем племяннике Саше.


Для надувного мяча, как правило, не хватает места, чтобы нести его на пляж.  Мы свой дальше дома, в котором остановились не брали... 
Бассейны от 80 см и больше на пляж брать и "обслуживать" их там крайне не удобно (повторюсь). 

Но так как я еще год назад купила бассейн-ракушку, то теперь мы его все же установили во дворе дома! Но и здесь есть свои тонкости и неудобства... Во избежание проколов, бассейн лучше установить на брезент или хотя бы на старое ненужное покрывало. 

Заливать воду, чтобы она прогрелась к обеду, нужно утром! В течение дня в бассейн налетает мусор - палочки, листики, насекомые. Чтобы уменьшить этот нюанс, мы накрывали бассейн старой тюлевой шторой. Если вода стоит два и более дней, то на дне и боковых стенках появляется скользкая пленка - это и неприятно и опасно! Т. е. воду по-хорошему надо менять каждый день - для этого бассейн надо перевернуть, чтобы вылить старую и чем больше бассейн, тем сложнее это сделать... При этом во избежании появления упомянутой пленки, бассейн не плохо бы каждый раз мыть.

В целом хлопотное это дело - большие и не очень бассейны во дворе! При том, что с малышом у вас с самого утра забот будет предостаточно. На мой взгляд, при таких нюансах, у бассейна должен быть дежурный :) - к примеру, папа или дедушка, которые бы каждое утро (или через день) проделывали все эти мероприятия - вылить воду, помыть бассейн, налить воду, закрыть от сора.
Вот и думайте, надо ли вам это все сейчас? :)
Гораздо проще для водных процедур во дворе использовать большой таз или детскую ванночку (при наличии на месте отдыха)! И места ребенку хватит и вам самой не сложно проделывать все "операции" по мытью, выливанию и заливанию воды. К тому же вода в них прогревается на солнце быстрее.

Однако замечу, что нет смысла везти с собой перечисленные надувные аксессуары для пляжа из родного города, если конечно вы уже их не купили! На отдыхе все это есть и практически по такой же цене!

Вообще же с купанием в море у нас получилось так. 
Перед поездкой у Дарьи был насморк. Поэтому по приезду на море я периодически как бы невзначай :) окунала ее с головой для того, чтобы морская вода промывала нос. Это действительно помогло! Однако, как я потом поняла, этим увлекаться стоит не всегда... 
Т.к. позже, когда я для профилактики проводила такие мероприятия, дочь с морской водой подхватила какой-то кишечный вирус! Он и нас с мужем не обошел стороной - у всей семьи была диарея и температура. Дело в том, что мы купались в море (ныряли - вода попадала на губы и частично в рот) спустя пару дней после шторма, вода возле берега была мутной, с мусором и вероятно с кишечным вирусом. Проанализировав все возможные способы заражения (еда, вода, морская вода), мы сделали вывод, что только через море могли получить отравление. Так же на форумах в интернете я нашла описание подобных случаев и поняла, что с морской водой в местах массового скопления людей, тоже стоит быть осторожнее. Самое неприятное, что как я читала и на своем случае убедилась, соль в морской воде не "убивает" всю эту гадость.

14. Игрушки для бассейна/моря и просто для пляжа

15. Игрушки, книжки полезные для поездки/отдыха
Добавляем: альбом для рисования, карандаши, фломастеры, разукрашки (для экономии - можно размножить на принтере)

16. Питание для ребенка - в этот раз мы все покупали на месте! Крупу для каш (детская каша стала уже неактуальна). От баночек с детским питанием мы тоже к двум годам уже отказались.

Однако кисломолочку (Агуша-2 и Тема бифилайф) употребляли - покупали в детском магазине на месте отдыха.

17. Для приготовления еды ребенку

Уже не брали НИЧЕГО! Дочь ела с общего стола (плюс знали, что всем необходимым - посудой и прочим, будем обеспечены). Пароварку-блендер я уже не брала! 
Кстати в новом месте и новом обществе, а главное в компании, можно привить хорошие привычки своему малышу! После летнего отдыха наша дочь стала есть овсяную кашу, которую там было принято кушать каждое утро!
Еще отмечу немаловажный момент - мясо мы брали на местном рынке и там же просили его прокрутить на мясорубке! Соответственно даже на отдыхе, мы были обеспечены домашними котлетами и тефтелями.
Напомню о мультеварке, у меня ее все также пока нет... Однако, если позволяет багаж и вы намерены готовить по большей части для своей семьи сами, то берите ЕЕ обязательно!

18. Аптечка с лекарствами (!!!) ПУНКТ БЕЗУСЛОВНО ТАКЖЕ НУЖНЫЙ! Во избежании упущений между статьями об отдыхе с ребенком в год и в два года, скопирую свое мнение дословно:

Этот пункт очень важный и возможно самый главный, НО чтобы не программировать будущее на болезни и прочие неприятности, не буду ставить его под №1. Но береженого, как говориться, Бог бережет! Поэтому обязательно надо собрать в дорогу важные лекарства и препараты, ориентируясь на ребенка:
1)     Дезинфицирующие препараты, например мирамистин, перекись водорода, йод.
2)     Жаропонижающие и болеутоляющие. В виде свечей лучше покупать в аптеке на месте и хранить в холодильнике, иначе в дороге растают. К примеру, нурофен и вирбукол 
(вирбукол - гомеопатические свечи).
3)     Противовирусные и антибактериальные препараты на случай ОРВИ и пр. Гомеопатические в том числе – они для малышей даже лучше, т.к. безопаснее. Мы к примеру, по назначению врача применяли тонзилгон и умкалор (растительные), сандра, гирель и афлубин (гомеопатия).
4)     Для желудочно-кишечного тракта: от газообразования, от поноса (смекта, энтерофурил в жидком виде), для кишечной микрофлоры (но см.обязательно ли хранение в холодильнике – если да лучше купить по приезду).
5)     На всякий случай, но обязательно возьмите – бинты, пластыри, вату.
6)     Лекарства от аллергии (капли, таблетки – то, что посоветует врач).
7)     Прочие препараты по необходимости и предрасположенности.

19. Сумка-холодильник или холодильник для автомобиля. В этом году (2014) мы планируем купить холодильник для автомобиля. Т.к. летние поездки на авто показали, что к примеру, суп в термосе не выдерживает и полдня - прокисает (залитый горячим после того, как закипит). Соответственно, в летнее время лучше перевозить суп в холодильнике и просить разогреть его на заправках (на Лукойле, ГазПроме микроволновки как правило есть). 

К слову, небольшой термосумкой, я пользовалась всегда - несколько часов она замечательно держит температуру для пакетика кисломолочки, вареных яиц, котлет и прочего. В общем, для и до первого "привала" в дороге, не важно на машине или на поезде.

20. Солнце защитные очки для ребенка... (!???)

Опять купилась на рекламу! Но надеюсь не потому, что они совсем бесполезные, все же от яркого солнца на пляже защита не помешает. А потому что двухлетний ребенок не хочет их носит! 
Купила я солнцезащитные очки для ребенка фирмы BABY BANZ (Австралия):
Вот что о них пишут:
имеют удобную резинку из неопрена, на липучке, регулируемой по длине. Благодаря ей очки останутся на носике даже самого непоседливого малыша.
- 100% защита от УФ-излучения,
 - изготовлены из прочного поликарбоната,
 - большой выбор цветов и модный дизайн,
 - чехол из текстиля.

У меня лично возникли сомнения относительно правильности покупки очков с резинкой? Так как я заметила, что они слишком близко прилегают к переносице и глазам ребенка. Мне показалось, что дочери не очень удобно.

Дарья надевала их только из любопытства... видя очки на других. Получается свою основную функцию солнцезащитные очки не выполнили, по крайней мере в 2 года. Надеюсь, что до 5 лет (именно на этот возрастной период очки рассчитаны) они нам еще послужат!



Продолжение:
 - выбор транспорта, 
 - развлечения на отдыхе с подросшим малышом 
 - правила безопасности, 

Поделитесь в комментариях, как Вы составляли список вещей и что брали в поездку на юг с  маленькими детьми? Что можете посоветовать, тем, кто еще только собирается в отпуск!?






3 комментария:

  1. Отличная статья! Ничего не упущено! Мы живем в городе у моря, нам выбираться далеко не приходилось. Хотя, если чистый пляж, пляжная обувь малышу может не понадобиться, очень полезно топать босиком по песочку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга за комментарий! По песочку и я с удовольствием походила бы ;) но ездим сейчас в места где берег с галькой - поэтому и рекомендую с аналогичным берегом иметь пляжную обувь и для себя и для ребенка :)

      Удалить
  2. Спасибо за статью! Всем хорошего отдыха!

    ОтветитьУдалить