Порекомендовать статью с помощью:

четверг, 12 июня 2014 г.

Поездка на юг с двухлетним ребенком. Продолжение (часть 2)

Начало темы "Поездка на юг с двухлетним ребенком" читайте здесь (список обязательных вещей и прочего, ценный опыт и комментарии).

Итак, продолжим - Как ехали?

Когда Дарье было 2 года из Москвы до бабушек с дедушками в Ростовскую область, ехали на машине - это почти 1000 км.
Чтобы преодолеть это расстояние за один день, выезжать нужно рано - не позже 9 утра. Тогда у нас была возможность остановиться на ночлег в середине пути и мы не спеша выехали в обед, доехав в Ростовскую область за 2 дня. 
В год мы даже не рассматривали вариант поездки на машине ни за день, ни за два(!), теперь же - с подросшим ребенком, знанием степени ее предрасположенности к укачиванию и периодическими остановками, мы даже один раз преодолели расстояние в 1000 км за день! Это было зимой 2014 года- тогда Даше было 2,5 года.
Но вернемся к лету 2013... Погостив у бабушек и дедушек несколько дней, мы с Дашей, забрав с собой одну из бабушек и "вернув" папу назад в Москву, отправились к Черному морю на поезде!
По сравнению с прошлым годом, мы ехали уже не в купейном вагоне, а в плацкартном. Но также выкупали всё купеэкономя на покупке двух детских билетов (детский билет стоит 35% от стоимости взрослого). Напомню, что второй детский билет мы брали по ксерокопии свидетельства о рождении еще одного ребенка - дочери семьи друзей.
К сожалению нам попался не очень чистый поезд и крайнее купе - рядом с туалетом. Однако поездку это не сильно испортило. От туда-сюда ходящих людей достаточно загородиться простынкой, завязав два ее конца за держатели верхних полок! Казалось бы ну что это меняет? Тем не менее ЭТО работает - морально становится спокойней и появляется вполне нормальное для данной ситуации уединение. Так что, если нет необходимости или возможности ехать на поезде в купе или СВ, то такой простой способ вам обязательно поможет сделать поездку более комфортной!





Развлечения на отдыхе


Что еще изменилось в отдыхе с подросшим ребенком? Он стал разнообразнее как для самого малыша, так и для всей семьи!  К примеру, "походы" в кафе стали продолжительнее и интересней. Теперь мы больше гуляли в паркекатались на колесе обозрения (хотя и в год были на нем, правда долго сомневаясь и споря стоит или нет...), на каруселипобывали в дельфинарии (однако дельфинарий пока не самое удачное развлечение для двухгодовалого ребенка - его усидчивость и ваше спокойствие будет зависеть от настроения и темперамента малыша), вечерам играли в мяч на поляне и даже пытались поиграть в бадминтон... 



Несколько раз мы с Дашей катались на лошади, даже попробовали рысью! Но позже, когда Даша каталась на пони в парке Коломенское (Москва), то от инструктора я узнала, что детям до 12 лет можно кататься на лошади только "шагом"!





Дашенька самостоятельно периодически играла в детской комнате, которую в тот год установили в поселке, где мы отдыхали (старые, видавшие виды или нечистые игровые комнаты мы стараемся избегать), прыгала на батуте и каталась на детском мотоцикле:



Безопасность
Напоследок считаю важным перечислить безопасные правила посещения пляжа утром с 9 до 11 часов, вечером с 16 до 18 часов. 
И напомнить о безопасности поведения на пляже и в воде с маленьким ребенком: 
Необходим постоянный контроль, нельзя оставлять малыша без присмотра НИГДЕ - ни в бассейне, ни на открытом солнце (чтобы не напекло голову и не "сгорел"), ни в воде (!!!), ни на самом пляже (исключить возможность травмы, потеряться и прочее)!!!

Желаю вам удачного отдыха с малышами!  Буду рада, если наш опыт Вам пригодится!

Поделитесь в комментариях, как Вы отдыхали с маленькими детьми и что можете посоветовать, тем, кто еще только собирается в отпуск!?

Также вы можете прочесть статью Поездка на юг с ТРЕХЛЕТНИМ ребенком

6 комментариев:

  1. Я вот все сомневаюсь, стоит ли везти на море своего карапуза. Ему 1,7, но мне кажется, что он еще слишком маленький и попросту не выдержит дороги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стоит!!По моему опыту и других мамочек,иммунитет у ребенка ,да и родителей намного лучше!

      Удалить
  2. Мы сейчас на море, на побережье нашей страны. Что могу сказать? Вижу и ощущаю определенные ухудшения, происходящие с каждым годом, особенно в небольших поселках. Частный "рынок" - магазинчики, палатки с товарами, гостиницы и т.п. растут, как грибы! А вот инфраструктура, чистота на улице, благоустройство и подход к пляжам, особенно санитария ухудшаются!!!
    Полезность купания ребенка в море лично для меня уже под большим сомнением! Уже второй год именно после купания и попадания морской воды на губы и в рот ребенка влечет за собой кишечную инфекцию! Не обходит она стороной и взрослых, но мы такие вещи переносим легче.
    В Лазаревском районе и далее забиты все инфекционные отделения больниц! В аптеках только и успевают покупать препараты от диареи, отравления и прочего. А что еще ожидать от пляжей (конкретно в Аше и подобных поселках), где даже не потрудились сделать нормальные (пусть даже платные ) туалеты!? Туалеты которые были ранее еще с советских времен закрыты, парочка био всегда закрыты (видимо для сотрудников). На нашем пляже есть один жутко грязный туалет и вот думайте сколько на обуви из него можно принести конкретно созревших вирусов и бактерий...!!! В общем море не выдерживает испражнений человека и не в состоянии обновляться и убивать вирусы.
    Таким образом, пытаясь повысить иммунитет своего ребенка на курортах нашей страны, необходимо быть очень внимательным - учить ребенка, чтобы вода не попадала в рот. Нырять и промывать нос к сожалению тоже чревато, если вода несколько дней спокойная (штиль) - лучше не рисковать. А взрослому можно отплывать подальше от берега, что я и практикую когда есть кому присмотреть за дочкой.
    Вот уже три дня дочь не вожу на море, после того как она немного хлебнула морской воды, заболела - понос, сопли и пр. Это притом, что у меня санитария жесткая - антибактериальные влаж.салфетки, жидкость антисептическая Санитель и т.п. - в случае перекусов вне дома, чтобы руки всегда были чистые.
    В общем надо пробовать заграничные курорты, говорят что там с этим делом все гораздо лучше, все чисто и цивилизованно.

    ОтветитьУдалить
  3. Нам летом будет 1,8.На машине очпнь боюсь,хотя муж уговапивает.Я склоняюсь всё больше к поезду.Спасибо за статью.Скажите,а как в поезде спасались от духоты днём и сквозняков ночью.Я переживаю не продует ли ?спасибо ещё раз

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надя. В хороших поездах, как правило есть кондиционеры. Когда дочери было почти, как вашему ребенку, покупали билеты только на фирменные поезда, поэтому подобных проблем не возникало.
      Что касается боязни того же кондиционера и сквозняков в принципе (в поезде, в машине и пр.), то я держала и держу наготове летнюю вязаную шапочку для дочери.

      Удалить
  4. Я тоже ездила на отдых на море и брала с собой ребенка два с половиною года. Муж остался дома, у него работа. Я поселилась в детской базе отдыха в Одессе. На базе есть воспитатели, большой детский парк аттракционов, качели, батуты похожие на такие, как здесь http://www.shoptex.kiev.ua/cat_66.htm, водные горки и много другого. Всего е провела на этой базе полторы недели. Очень понравилось, кататься на водном мотоцикле, в общем приятно отдохнули.

    ОтветитьУдалить