Порекомендовать статью с помощью:

среда, 17 декабря 2014 г.

Правильное поведение во время родов. Реальная помощь будущим роженицам!

Доброго времени суток! Давно хотела поделиться статьей о поведении во время родов, которая помогла мне устранить страх перед ними! Натолкнулась я на нее еще в 2011 году. Тогда я, еще не знавшая, что такое роды, начитавшись и наслушавшись различной информации, боялась (особенно внутренне) их приближения И чем дальше, тем больше.

Эта замечательная статья называется "Двойка" за поведение. Что нельзя делать во время родов?" из журнала "9 месяцев". Подготовлена она врачом акушер-гинекологом Ниной Абзаловой.

Статья содержит весь спектр необходимых рекомендаций:
- как распознать родовые и тренировочные схватки,
- в какой момент следует вызывать скорую помощь для прибытия в роддом,
- что делать, если произошло излитие околоплодных вод без схваток вне роддома,
- рекомендации по сбору вещей в роддом (что и в каком порядке взять с собой),
- рекомендации по режиму питания в предродовой период,
- подробное описание трех периодов родов,
- что не надо делать и как вести себя во время этих периодов,
- о заблаговременной подготовке к родам (изначально позитивный настрой, знание и понимание родового процесса, отработка приемов самообезболивания).

Рекомендации "что не надо делать" во время этапов родов изложены четко и понятно. Читая их будущая роженица становится увереннее в себе и меньше боится предстоящего события. Лучше понимает чего ждать и как следует себя вести, облегчая при этом процесс родов для себя и своего ребенка.

Особенно на меня подействовало следующее:
"Нужно помочь себе и своему малышу преодолеть родовой стресс.
.....Важно помнить о том, что во время родов нельзя кричать: это оказывает выраженное отрицательное воздействие на процесс раскрытия шейки матки, т.к. при крике происходит напряжение мускулатуры, приводящее к утомлению роженицы. Это является фактором риска развития аномальной родовой деятельности как в периоде раскрытия шейки матки, так и в потужном периоде, когда требуется максимальная сосредоточенность и работа мускулатуры. Кроме того, повышается риск развития внутриутробной гипоксии плода: за счет спазма сосудов, возникающего при крике на высоте схватки, к малышу поступает меньше крови, несущей кислород.
В потужном периоде также необходимо воздержаться от крика. Во-первых крик происходит на выдохе, а для полноценной потуги необходимо сделать глубокий вдох и задержать дыхание, что ослабляет потугу и делает ее неэффективной. Во-вторых, сокращение мышц (в том числе тазового дна и промежности), которое происходит при крике, повышает риск разрывов мягких тканей родовых путей.
.......В период изгнания плода требуется максимальная собранность и готовность реагировать на рекомендации врача и акушерки, так как именно в слаженности и взаимодействии роженицы и медицинского персонала роды закончатся благополучно для мамы и малыша."

Главное, что на всем своем протяжении статьи, автор побуждает будущих мам занять одну из главных ролей процесса родов. Не бездумно бояться, а понимать чего ждать от того или иного этапа родов. Взять ответственность на себя за происходящее, акцентируя внимание на факторах, влияющих на состояние вашего рождающегося ребенка, понимая что ему еще сложнее, чем вам!

Лично меня прочитанное в статье на момент предстоящего рождения дочери отрезвило и я смогла с другого ракурса посмотреть на роды! Я стала изучать способы естественного обезболивания, тренироваться правильному дыханию, начала делать массаж промежности и прочее.
Из своего опыта могу поделиться следующими способами облегчения процесса родов:
- облегчить схватки мне помогала такая поза - стоя на ногах, наклонившись слегка вперед, я опиралась руками о какой-либо предмет (стул, кровать, тумбочку),
- во время схваток в родовом блоке со мной был муж, это отличная поддержка и своевременная помощь - полное раскрытие шейки матки у меня произошло раньше, чем ожидала моя врач - муж срочно вызвал ее по мобильному телефону!
- также облегчить состояние помогало правильное дыхание в тот или иной период родов, ему я предварительно тренировалась, вот ссылка на один из тех ресурсов, которыми я пользовалась.

Ниже я размещаю отсканированную статью.
Прочесть статью также можно на официальном сайте журнала "9 месяцев", там она размещена под другим названием и датирована 2013 годом, однако содержание осталось прежним.














Комментариев нет:

Отправить комментарий