Порекомендовать статью с помощью:

понедельник, 12 января 2015 г.

Съедобный пластилин. Лепим из сахарной мастики и едим!

Здравствуйте! Сегодня я расскажу о своей находке съедобной массы для лепки. Наверняка для некоторых это не новость, однако всё когда то бывает впервые.

А получилось все так. Были мы с дочерью на трехлетии ее подружки Алисы, ее мама и моя подруга Ольга заказала праздничный торт, украшенный фигурками Смешариков.

Любимец Даши Ежик, которого оказалось можно еще и ЕСТЬ (!), надолго остался в ее памяти... Дочь вспоминала его часто и просила такого же. Пришлось поискать в интернете что это за фигурки такие?

Оказалось, что подобные фигурки из сахарной мастики продаются не только вместе с тортом. Отдельно фигурку можно купить примерно от 250 до 500 рублей. Плюс доставка...(самовывоз не во всех интернет-магазинах). Получалось дорогое удовольствие...

Подумала я и решила купить не фигурку из мастики, а саму мастику и сразу цветную!

Более остальных мне подошел интернет-магазин "Синьор Антонио Петти" (www.ital-konditer.ru).
Мастика у них есть небольшой расфасовки " Modecor Facile Mini" по 150 грамм, итальянского производства (цена 160 руб).


Мастика " Modecor Facile Mini" по 150 грамм

Цвета красивые и разнообразные, кроме белого.
Вместо черного цвета (для оправы очков ежика, зрачков глаз и пр.) я решила взять коричневый. Так как коричневый цвет можно более обширно использовать - например слепить еще медведя. А вот белого цвета (для глаз, хвостика кроша и прочих элементов) я решилась взять целый кг - мастика "Vizyon" турецкого производства (395 руб.). 
Однако затем поняла, что возможно зря я взяла так много белой мастики... Во-первых, когда не профессионально лепишь дома с ребенком, то не имеет большого значения белый используется цвет или в качестве замены кремовый. А во-вторых, попробовав на вкус купленную мастику разных фирм, я пришла к выводу, что итальянская мастика " Modecor Facile" вкуснее турецкой "Vizyon".
В качестве успокоения я подумала, что зимой будет актуальным много белой мастики - можно к примеру слепить снеговиков на подарки.


Маленького снеговика полностью слепила Даша, кроме носа, глаз и рта.
Забрала мастику я самовывозом, магазин находится в центре Москвы (м.Киевская) и недалеко от метро. Приятным бонусом стал шикарный настенный календарь, который мне подарили к Новому Году.

Непосредственно к лепке мы с дочкой приступили в тот же день!
Совет присыпать мастику (по крайней мере покупную) сахарной пудрой во время лепки, если консистенция покажется слишком жидкой после разминания, нам не пригодился.
Наоборот, чтобы детали фигурок (лапы, уши и прочее) хорошо прилипали к основной части (туловищу), то сахарную пудру для присыпки лучше вообще не применять! Хорошо "приклеивается" свеже-размятая мастика. После того, как фигурка закончена, в холодильник ее ставить НЕ надо. 
Кушать лакомство удобно поместив фигурку на палочку, нас вполне устроили разделенные палочки для суши.
Если в ближайшее время вы не собираетесь есть свое творение , то его лучше убрать в целлофановый пакет, чтобы не сильно засохло и не заветрилось. 

Долгожданный Ёж еле успел до конца быть слепленным :).
Так как мастика очень сладкая, много ее съесть сразу вряд ли получится, но это и неплохо! Зубы надо беречь с детства! К слову, мы практически после каждого употребления чего-либо сладкого, сразу чистим зубы.

Отличным решением для полезного времяпровождения у нас получилось взять съедобное тесто в гости к моему племяннику (Дашиному брату). На следующий день после празднования Нового Года Даша и Саша с удовольствием, любопытством и предвкушением сладкого десерта, лепили под моим руководством и помощью Ежика и Кроша. Правда Крош у нас вышел на свой лад...

Любимцы дочки - Еж и Крош (наша версия :))
Далее фото других наших съедобных поделок:

Наша Нюша из Смешариков
Нюша на "свой лад"

Тортик из мастики (делали с помощью формочек для пластилина)

Что касается качества и похожести фигурок, из своего небольшого опыта, могу сказать, что нужна практика и с каждым разом фигурки получаются лучше, приходит понимание как работать с материалом - сахарной мастикой.

Однако мастику можно сделать самостоятельно, вот такой рецепт молочной мастики мне попался на сайте "Украшаем торты" (http://decor-cake.ru/recepty/recepty-mastik/molochnaya-mastika.html). Нужно будет как нибудь попробовать...

Теперь для полноты информации о покупной мастике я размещу ее состав. Купить конечно проще, но если бы я знала ее подробный состав, то скорее всего решила бы сделать мастику сама.

Состав итальянской мастики "Modecor Facile Mini"




Состав турецкой мастики "Vizyon"







В целом, своему открытию съедобной лепки я рада. Это вкусно, экономно и главное - развивает ребенка! Вот только кушать сладкое нужно в меру...

Комментариев нет:

Отправить комментарий